Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Онлайн-заявки обрабатываются
24 часа / 7 дней

Активация коры головного мозга во время общения на общие темы

Каждый день современная наука открывает что-то новое. Это касается и понимания того, каким образом мозг человека позволяет ему воспринимать окружающий мир и общаться с другими людьми.

Совсем недавно ученые из Университета Принстона, занимающиеся проблемами психологии и нейрофизиологии, совместно с сотрудниками фирмы Intel разработали новейшую технологию, предназначенную для визуализации электрохимических процессов, происходящих в человеческом головном мозге. Активация коры головного мозга во время беседы

Данная методика базировалась на применении программно-аппаратного комплекса функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRT) и открывала возможность наблюдать за изменением активности отдельных групп нейронов в коре головного мозга без какого-либо инвазивного вмешательства.


Комплекс позволил в реальном времени увидеть то, каким образом происходит обработка мозгом поступающей информации. Однако подобная методика визуализации была ограничена тем, что испытуемый человек должен был неподвижно лежать во время сеансов сканирования.

Невозможно было проводить наблюдение за процессами, протекающими в головном мозге нескольких человек одновременно, и эти люди имели бы свободу передвижений. Последняя разработка ученых позволила обойти вышеуказанные технологические ограничения.


Исследователи попробовали использовать для визуализации изменений в работе различных областей головного мозга человека при помощи аппаратуры функциональной спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона (fNIRS).

В разработанный комплекс входил специальный шлем, в котором для измерения нейронной активности в головном мозге использовался свет определенной длины волны. Человек мог надеть данное устройство и спокойно двигаться в то время, как за его мозговой деятельностью проводилось наблюдение в режиме реального времени.


Для участия в серии экспериментов с fNIRS ученые пригласили людей, говорящих на английском языке, и еще несколько человек, которые были носителями турецкого языка, но в разной степени понимали и английскую речь. Англоязычные участники рассказывали небольшие реальные истории из своей жизни, а активность нейронов в префронтальной и теменной областях их головного мозга записывалась, как и само повествование.

Эти рассказы затем прослушивались всеми испытуемым и исследователями проводилось наблюдение за изменениями в их мозговой деятельности. В результате этой работы выяснилось, что восприятие информации, излагаемой на английском языке, приводила к активации одинаковых нейронных участков в мозге "англичан". У носителей турецкого языка "включались" группы нейронов, отличавшиеся от тех, которые фиксировались у англоязычных участников.

Степень корреляции расположения областей изменения нейронной активности в головном мозге испытуемых напрямую зависела от того, как хорошо они были способны воспринимать английскую речь и то, насколько им были знакомы события и факты, излагаемые в рассказах.


Исследование впервые позволило документально зафиксировать, что в головном мозге у людей, которые беседуют между собой и полностью понимающих друг друга, возникает согласованная активация одних и тех же участков, что означает синхронизацию их мозговой деятельности при обработке одинаковой информации.


Доклад о данной научно-исследовательской работе был представлен в журнале Scientific Reports.