Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Азбука Морзе

В прошлом году был 175-летний юбилей со дня создания азбуки Морзе; впервые сообщения были переданы в 1837 году. Интересно, что известная в наши дни «тюремная» азбука, очевидно, не была изобретена на основе одноименной, а, скорее всего, неким Альфредом Люисом Вейлом.

Азбука, в том виде, в котором она была изобретена Морзе, изначально работала по принципу сейсмографа: ручка, листок бумаги и маятник, который Морзе вытащил из старых часов. Без электрической энергии, надписи появлялись из прямой линии, в то время как жидкость вытекала из стержня, попадая на углубления для записи. Из этих углублений устанавливалось определенное число комбинаций, которые затем можно было идентифицировать с помощью азбуки.

Машиностроитель и изобретатель Альфред Вейл трансформировал идею использования потока жидкости, взяв за основу электрический шок, и установил на устройство Морзе кнопочный переключатель. Это и создавало тот стучащий звук, который знаком нам и по сей день. Различные комбинации коротких и длинных сигналов (и пауз) напрямую применяются к алфавиту.

На закодированном языке можно общаться с помощью электричества и света. Когда корабли оказываются в бедственном положении, они могут прибегнуть к такому общению с помощью света, при условии, что они находятся в зоне видимости других кораблей.

Оказывается, для азбуки Морзе существуют различные алфавиты. Греческий, кириллица, иврит, арабский, китайский и корейский отличаются друг от друга.

А знали ли вы, что «- .-. .- -. … .-.. .- – .. — -.» означает «переводить» на азбуке Морзе? Это как раз то, что мы делаем лучше всех.

источник: http://www.thetranslationpeople.com/blog/news/in-morse-code/

Права на перевод статьи: Copyright © masterperevoda.ru