Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Билингвизм и здоровье

Свободное владение более чем одним языком вызывает зависть, так как это умение помогает в работе и отдыхе за рубежом. Недавнее исследование показало, что помимо этого существует и еще одно преимущество – здоровье.

Социальные и культурные преимущества билингвизма давно известны; дети, растущие в билингвистической среде, часто имеют свой уникальный взгляд на обе культуры и особую взаимосвязь с языками. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Неврология, показывает, что процессы перехода с одного языка на другой, происходящие в мозгу, могут предотвратить развитие слабоумия.

Совместное исследование, проведенное Институтом медицинских наук Низам в Индии и Университетом Эдинбурга, позволило выявить, что у людей, бегло владеющих двумя и более языками, может происходить отсрочка начала таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и лобно-височная деменция (слабоумие).

Ученые провели тестирование на 650 больных слабоумием. Они обнаружили, что постоянное переключение с языка на язык, что часто вызывает изменения в совершенно разных звуках, словах и грамматических структурах, запускает процесс «природной» тренировки мозга.

Томас Бак из школы философии, психологии и лингвистических наук Университета Эдинбурга, сказал: «Результаты исследования позволяют предположить, что билингвизм может иметь более сильное влияние на симптомы слабоумия, чем какое-либо из известных ныне лекарств. Это делает исследование связи между билингвизмом и когнитивными процессами одной из приоритетных задач».

Несмотря на это, эксперты указывают на необходимость дополнительных исследований из-за трудностей, возникающих при работе с билингвистическим населением. Места, где билингвизм - обычное явление, часто этнически и культурно отличаются от монолингвистических сообществ, и именно поэтому может понадобиться дополнительный анализ ситуации.

Идеальным местом исследования может стать город Хайдарабад в Индии, так как там владение несколькими языками является нормой, а монолингвизм – исключением.

Данное исследование влияния билингвизма на слабоумие считается самым крупным в своей области, так как оно затрагивает и другие факторы, такие как образование, пол и профессиональную деятельность.

Эффект можно было наблюдать даже у пациентов, никогда не посещавших школу, неграмотных. По словам ученых, влияние билингвизма на болезнь не зависит от образованности человека.

По данным медицинского портала Medpage Today, для того, чтобы переключится с одного языка на другой, говорящему необходимо задействовать исполнительную функцию головного мозга – такие когнитивные процессы как память – и функцию внимания, которая отвечает за эффективность общения с другими людьми.

Особое внимание уделялось явной связи между эффектом тренировки мозга и ее способности предотвратить негативное влияние на разум – когнитивный резерв головного мозга.

Когнитивный резерв был описан доктором Стивеном Рао из Больницы Кливленда в качестве «способности мозга продолжать нормально функционировать несмотря на болезнь или травму». Предыдущие исследования показали, что образованность и «высокий уровень когнитивных способностей» также могут способствовать увеличению когнитивного резерва. Кроме того, он предполагает, что прилагаемые усилия, необходимые для переключения с языка на язык, затрагивающие разные области мозга, способствуют его «тренировке».

Необходимо продолжать исследования влияния на мозг изучаемого языка в зрелом возрасте. Последнее и предыдущие исследования были направлены на изучение детей, с малолетства владеющих двумя и более языками. Последний анализ показал, что ментальные упражнения для людей от 50 лет и выше могут также отсрочить слабоумие.

Поэтому, никогда не поздно обратить свое внимание на те преимущества, которые дает изучение нового языка, ведь никогда не знаешь, каким образом он может тебе пригодиться в будущем.

http://www.translatemedia.com/bilingualism-can-delay-the-effects-of-dementia.html/