Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Британцы - моноглоты

Недостаток специалистов со знанием иностранных языков является современной проблемой Великобритании, при этом некоторые ресурсы, подсчитывая убытки страны в этой связи, называют цифру в 48 миллиардов фунтов в год. Британцев называют не иначе как «нацией моноглотов», и подсмеиваются над их попытками общения в международной среде.

Часть данной проблемы заключается в том, что хотя подростки и понимают необходимость изучения языков, это делает лишь небольшая часть из них – а еще меньше изучают такие «нетрадиционные» для изучения языки, как мандарин (китайский), арабский, русский и турецкий, занятия по которым доступны лишь в небольшом количестве школ.

Плохая репутация Британии в сфере иностранных языков не вызывает удивления. Опрос 2012 года обнаружил, что только 39 % британцев могут поддержать разговор на базовом уровне на каком либо языке, кроме английского. Для тех же, кто может, этими языками являлись преимущественно французский (19 %) или немецкий (6 %).

В Англии менее половины 16-летних подростков выбирают языки для сдачи экзамена на получение аттестата о базовом среднем образовании (GCSE), и лишь 8 % - на получение аттестата о полном среднем образовании. Количество желающих поступить в университеты на языковые направления продолжает уменьшаться, как и количество таких факультетов в самих университетах.

Данная ситуация может со временем быть изменена благодаря попыткам ввести с этого сентября обязательные занятия по языкам для 7-11-летних школьников, а также благодаря выделенным государством средствам на школьное образование и поддержку в размере 1,8 миллиардов фунтов.

Введение английского бакалавриата – таблица подсчета рейтинга, по которой школы будут награждаться за хорошую успеваемость учеников по пяти основным предметам, включая языки – значительно увеличило количество желающих сдать тест GCSE по языкам. Кроме этого, благодаря «Эффекту бакалавриата» стали видны первые признаки увеличения числа изучающих французский, испанский и немецкий на повышенном уровне.

http://www.proz.com/translation-news/?p=101485