Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

DINÉENA bizaad doo shi?

DINÉENA bizaad doo shi? Говорите ли вы на навахо? Если нет, вам не стоит баллотироваться в президенты сообщества Навахо. Крис Дешени узнал об этом на собственном опыте. Мистер Дешени был на втором месте в рейтинге, но 2 недели назад его исключили из списка кандидатов из-за отказа пройти тест на знание языка навахо. Президентские выборы, которые должны были состояться 4 ноября, были отложены до решения данной проблемы. В защиту принятых мер выступил действующий президент навахо, Бен Шелли, заявивший: «DINÉENA bizaad (язык навахо) является священным. Квалифицированные лидеры навахо обязаны иметь достаточно высокие знания в области языка и культуры. Каждое общество должно ценить свои традиции».

Навахо является самым распространенным языком меньшинств в Америке, но численность людей, говорящих на этом языке, сокращается. Лишь половина членов племенной общины – около 170000 человек – владеют им на высоком уровне. Не мудрено, что лидеры навахо считают знание языка необходимым условием. Навахо – один из немногих языков, переживших натиск английского языка, разрушившего языковое разнообразие коренного населения Северной Америки. Тот факт, что сообщество ставит знание языка обязательным условием для своего президента, сам по себе выявляет силу языка, но сохранившаяся популярность мистера Дешени говорит о том, что многие члены общины больше не считают язык незаменимым носителем своей культуры.

То, что лидеры навахо упрямствуют, не удивляет. Это обычное явление для многих сообществ меньшинств. После того, как баскский язык получил статус второго официального языка небольшой области на севере Испании, активисты взяли курс на улучшение ситуации, связанной с языком. С тех пор чиновники региона должны были владеть баскским языком, что вызывало недовольство остальных их соотечественников. Жители Квебека также пекутся о продвижении их языка гораздо больше, чем французы. В многоязычной Индии жители, говорящие на языке тамил, порядком подуставшие от господства хинди, очистили свой язык от всех заимствований и ввели строгие требования о знании языка в государственных школах штата Тамилнад. Остальные штаты последовали их примеру.

http://www.proz.com/translation-news/?p=103264