Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Древний язык

«Ты, слушай меня! Дай этот огонь тому старику. Вытяни черного червя из коры дерева и дай его матери. И не плюй в золу!»

Да, это странная речь. Но если бы вы оказались где-то на территории Азии около 15000 лет назад и адресовали ее охотникам и собирателям на одном из сотен современных языков – возможно, они бы поняли хотя бы что-то из того, что вы говорите.

Это связано с тем, что все существительные, глаголы, прилагательные и наречия в этих четырех предложениях – слова, которые сохранились неизменными со времен языка, вымершего после схода ледников в конце последнего Ледникового Периода. Эти несколько слов означают то же, что и в те времена, и звучат практически также.

Традиционно считается, что слова не могут сохраняться в языке на срок более чем на 8000-9000 лет. Эволюция, лингвистическое «выветривание» и заимствования из других языков – все это является причинами того, что древние слова, в конце концов, исчезают из языка, совсем как динозавры в Юрский Период.

Новое исследование же показывает, что это не всегда так.

Группа ученых представила список, состоящий из 2 дюжин «супер-сохранившихся слов», которые пережили 150 веков. В него входят некоторые довольно предсказуемые слова: «мать», «нет», «что», «слышать» и «человек». Также несколько неожиданных: «течь», «зола» и «червяк».

Существование таких слов предположительно доказывает, что был единый «прото-Евразийский» язык – прародитель около 700 современных языков, являющихся коренными языками более половины мирового населения.

«Мы никогда не слышали этого языка, к тому же, не сохранились никакие записи», - рассказывает Марк Пагел, эволюционный теоретик из Университета Ридинга (Англия), возглавлявший научную работу, результаты которой были опубликованы в понедельник в официальном журнале «Труды Национальной академии наук». «Но этот язык-прародитель существовал. Люди, сидя вокруг костра, разговаривали на нем друг с другом».

В целом, «прото-Евразийский» язык положил начало семи языковым семьям. Некоторые языковые семьи мира, правда, возникли отдельно. К ним относятся семьи, включающие китайский и тибетский; некоторые африканские языковые семьи, а также языки американских индейцев и австралийских аборигенов.

Вопрос о том, может ли слово разговорного языка, несущее определенное значение, сохраниться неизменным на протяжении более 15000 лет, является спорным для многих специалистов по исторической лингвистике.

«Их общее мнение можно назвать пессимистичным», - сказал Вильям Крофт, преподаватель языковедения в Университете Нью-Мексико. Несмотря на то, что он изучает эволюцию языков, он не был включен в группу исследователей. «Как правило, они считают, что недостаток доказательств не позволяет предположить существование такой семьи, как Евразийская». По мнению Крофта, новое исследование доказывает вероятность существования языка-прародителя, чьи «звуковые останки» сохраняются и по сей день.

Пагел и трое его коллег изучали «когнаты» - слова, имеющие одно и то же значение и похожее звучание в различных языках.Father (в английском), padre (в итальянском), pere (во французском), pater (в латыни), pitar (в санскрите) – когнаты. Эти слова, правда, относятся к языкам одной языковой семьи – индоевропейской. Ученые же в своем исследовании вышли далеко за пределы. В целом, они рассмотрели 7 языковых семей.

 

 

 

Источник: http://www.washingtonpost.com/national/health-science/linguists-identify-15000-year-old-ultraconserved-words/2013/05/06/a02e3a14-b427-11e2-9a98-4be1688d7d84_story.html

 

 

Права на перевод статьи: Copyright © masterperevoda.ru