Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Лингвисты ЮАР

Пол Машатил, министр искусств и культуры, отметил недовольство жителей ЮАР, особенно членов сообщества людей с нарушениями слуха, относительно выступления сурдопереводчика во время поминальной церемонии бывшего президента Нельсона Манделы.

«Я никого не критикую, но никто не должен иметь права вредить нашим языкам. Мы искренне извиняемся перед сообществом слабослышащих людей и перед всеми нашими гражданами за любое оскорбление, которое могло быть им нанесено», сказал Машатил.

Правительство продолжает развивать идею продвижения и защиты всех языков ЮАР, считая это не только конституционной обязанностью, но и основным правом человека.

«Мы давно заметили необходимость реформирования и улучшения лингвистических специальностей. Мы надеемся как можно скорее начать регулирование этих специальностей с начала 2014 года с помощью Законопроекта Совета Практикующих Лингвистов ЮАР, благодаря которому такие инциденты больше не повторятся», - добавил он.

Ранее в этом году данный законопроект был представлен в Парламенте. Он предполагает регулирование деятельности профессиональных лингвистов, их обучения и контроль их аккредитации и регистрации в качестве специалистов.

Также предполагается официальное создание Совета Практикующих Лингвистов ЮАР, который сможет работать в качестве консультативного органа для министра искусств и культуры по вопросам, связанным с лингвистическими профессиями. Совет также будет создавать правила, регулирующие деятельность языковедов, и процедуры ведомственного контроля, наблюдения и исполнительного производства.

«Мы уверены, что меры, представленные в законопроекте, смогут помочь нам значительно повысить статус лингвистической профессии в будущем; мы сможем с уверенностью сказать, что деятельность должным образом контролируется, и что это способствует сохранению языков и их развитию».

«После принятия данного закона, профессия лингвиста займет свое заслуженное место в сегодняшней борьбе за продвижение мультилингвизма. Это способствует созданию необходимой среды для повышения уважительного отношения и понимания языков в нашей стране. Закон также поможет достичь должного признания профессии лингвиста и ее роли в обществе», - заключил Машатил.

Скорее всего, соответствующий закон будет принят в начале следующего года.