Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Микробы и человеческий язык

По словам исследователей, наличие большого мозга не объясняет, почему только люди могут общаться на сложно устроенном языке. Они обнаружили, что даже вид озерных бактерий общается подобным образом.

Профессор Том Скотт-Филлипс из Антропологического отдела Университета Дарема возглавлял исследование Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка), вид бактерии, живущей в воде и почве, в результате которого выяснилось, что они общаются тем же способом что и люди и некоторые другие приматы.

Бактерия использует комбинаторную коммуникацию, в ходе которой 2 сигнала используются вместе для достижения эффекта, отличного от суммы эффектов составляющих частей. Это характерно для человеческих языков. К примеру, когда мы слышим слово “boathouse” (сарай для лодок), мы думаем не о лодках и домах по отдельности, а об этом слове в целом.

Этот тип коммуникации ранее наблюдался только у людей и некоторых других приматов; теперь же исследование показало наличие такого же типа коммуникации у вида Pseudomonas aeruginosa – бактерии, конечно, общаются не с помощью слов, а химическими мессенджерами, посылаемыми друг другу, сигнализирующими о времени выработки особых белков, необходимых для выживания бактерии.

Блокируя сначала один сигнал, затем второй, исследователи обнаружили, что в случае отправки сигналов по отдельности, эффект от выработки белка отличается от того, который выходит в случае отправки сигналов одновременно.