Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Джеймс Мур: Для национального единства необходимо 1,1 миллиард долларов

В четверг, Глава министерства наследия Канады, Джеймс Мур, предложил новый план на 1,1 миллиард долларов по защите билингвизма в Канаде. По его словам, это должно стать главным способом поддержания политического «здоровья» и стабильности в стране.

«В настолько обширной и разнообразной стране, как Канада, два наших официальных языка играют важнейшую роль в ее объединении», - сказал Мур на пороге ВУЗа рядом с Парламентским холмом, где открыл нам основные пункты плана действий.

В ответ на разговоры в стране, план будет направлен на образование, иммиграцию и здравоохранение англо- и франкоговорящих меньшинств. По словам Мура, это принесет Канаде пользу, и, кроме того, поможет повысить конкурентоспособность бизнеса страны.

Не смотря на то, что правление Харпера время от времени подвергалось критике в течение последних нескольких лет за пренебрежение языковым законодательством страны – которое требует защиту, спасение и доступ к услугам для обществ обеих языковых групп – Мур заявил, что новый план действий утверждает поддержку билингвизма сторонниками консервативной партии.

Правительство подверглось критике со стороны парламентского хранителя языка, Грехема Фрейзера, и многих Квебекских политиков, за несколько назначений на высшие должности, такие, как Генеральный финансовый инспектор и должности в Верховном Суде страны, одноязычных англофонов. Но, недавно, премьер-министр Стивен Харпер отметил, что совершил «ошибку» с данными назначениями, и, затем, консервативная партия согласилась с предложением оппозиции Новых Демократов принять закон, предписывающий госслужащим Парламента быть билингвами.

Мур также отметил, что уважительное отношение к билингвизму было одним из изначальных принципов консервативной партии, после слияния партий реформистов и Канадского Альянса в 2003 году.

Наибольшая часть языкового плана Мура – это бюджет в 658 миллионов долларов, рассчитанный на срок более 5 лет для законодательных инициатив касательно образования, таких, как помощь юным канадцам в изучении второго языка.

«Мне повезло в том, что мои родители разрешили мне ходить во французскую школу», - рассказывает Мур, представитель избирательного округа Ванкувер в Палате Общин. «Я бы хотел дать такую возможность многим детям».

Также, в план входят 149,5 миллионов долларов на языковые услуги и проекты помощи иммигрантам в изучении одного их официальных языков. Третий компонент – 317 миллионов долларов в помощь существующим меньшинствам, для их выживания, которые будут потрачены на искусство и культуру.

Две основные организации, представляющие французское и английское сообщества в Канаде, остались, в основном, довольны тем, что существующий 5-летний план был отредактирован, но вместе с тем заявили, что все еще ждут некоторых объяснений.

К примеру, касательно проблем иммиграции, информационная сеть, представляющая англоговорящее сообщество Квебека, сообщила, что в плане не хватает решительных федеральных политических мер или программ для поддержки выживания англоязычных сообществ.

«Иммиграция – это один из тех вопросов, по которым мы намерены работать с правительством Квебека для повышения интеграции иммигрантов среди англоговорящего общества с целью возрождения наших школ и других учреждений», - сказал Дэн Ламюро, президент Сети общественных групп Квебека.

Но Ламюро также отметил и, что федеральный план был совершенно далеким от правительства Квебека, с его предложенным законодательством по ужесточению существующих французских языковых законов.

«Это знак от федерального правительства, говорящий нам о том, что все-таки есть место для англоговорящих жителей Квебека в непоколебимой Канаде», - сказал Ламюро. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы представлять наше сообщество и боремся для того, чтобы сохранить то, что имеем. Поэтому, это совершенно другой разговор».

источник:

http://www.canada.com/life/James+Moore+says+billion+bilingualism+plan+national+unity/8166422/story.html

 

 

 

 

Права на перевод статьи: Copyright © masterperevoda.ru