Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Онлайн-заявки обрабатываются
24 часа / 7 дней

Ошибка переводчика: Сирия обвинена в авиаударе

24 ноября 2016 года на севере Сирии в половине четвертого утра был нанесен авиаудар. Трое турецких солдат, в ходе этого авиаудара, к сожалению, погибли.  Более десятка получили ранения и были доставлены в военные и гражданские госпиталя.

Авиаудар был нанесен во время проведения совместной операции турецкой армии и «Сирийской Свободной Армии» по освобождению города Эль-Баб.

На встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Турции Мевлюта Чавшоглу, один из переводчиков турецкого языка допустил серьезную ошибку.

Сергей Лавров прокомментировал нанесенный авиаудар следующим образом: «Ни  Россия ни Сирия удара по турецким позициям не наносили».

Переводчик же сказанное Сергеем Лавровом  перевел как: «Турецкие позиции были подвержены удару сирийской армии».

В результате, представители МИД Турции получили недостоверную информацию, а турецкая пресса уже на следующий день написала во всех изданиях, что министр иностранных дел РФ обвинил Сирию в бомбежках турецкой армии и гибели турецких солдат.

Данный пример демонстрирует какую высокую ответственность берет на себя переводчик, работая на подобных предприятиях. Мы уверенны, что подобная ошибка возникла не из-за недостаточной квалификации коллеги (на встречи такого уровня приглашают только опытных проверенных коллег).

Скорей всего к ней привел «человеческий фактор». Могла сказаться усталость. Возможно, переводчик просто не расслышал что именно сказал Сергей Викторович.