Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Полезные языки

В недавно опубликованном докладе Британского Совета арабский язык назван одним из наиболее актуальных языков для изучения школьниками в качестве иностранного, опережая при этом даже французский.

Данное исследование, «Языки на будущее», также ставит китайский мандарин по значимости для Британии в течение последующих 20 лет на ступеньку выше немецкого. Испанский, правда, считается наиболее необходимым для изучения среди всех языков.

Целью данного доклада является призыв к властям увеличить и разнообразить количество изучаемых детьми языков.

«Дело не в том, что мы обучаем не тем языкам, ведь такие наиболее распространенные языки, как французский, испанский и немецкий, мы расположили в первой десятке нашего рейтинга», - сказал Джон Ворн, стратегический директор Британского Совета (Международная организация Соединенного Королевства, занимающаяся вопросами образовательных возможностей и межкультурных отношений).

«Но нашему государству необходимо увеличивать число людей, желающих изучать и, что наиболее важно, использовать эти языки – вместе с другими, такими как арабский, китайский и японский».

«Если мы не примем необходимых мер по этому вопросу, мы проиграем как в экономическом плане, так и в культурном. Да, школы занимаются обучением языкам, но помимо этого проблема состоит в нашей беспечности, самоуверенности и нашей культуре – и с этим нам могут помочь чиновники, бизнесмены, родители и многие другие».

Британский Совет составил свой рейтинг десяти наиболее полезных для изучения языков с помощью модернизированной системы оценки – в которой наиболее высоко оценивались существующие торговые связи с данными странами, а также учитывался торговый и дипломатический приоритет Британского правительства, приоритет по вопросам безопасности и места отдыха британцев.

В докладе также было сказано о «тревожно» малом количестве людей, способных говорить на каком-либо из этих 10 языков, при этом три четверти всего населения неспособно даже поддержать разговор на иностранном языке.

Только на французском языке могут бегло общаться более 10% населения – 15%. Вторым является немецкий – 6%, затем испанский – 4%, итальянский – 2% и арабский, китайский мандарин, русский и японский (все – 1%). Меньше чем 1 человек из 100 знает португальский или турецкий, которые и завершили «топовую» десятку.

По данным Объединенного Совета по Квалификации – объединенная организация экзаменационных комиссий – меньше половины студентов, сдающих обязательные школьные выпускные экзамены (GCSE), т.е. 44%, прошло экзамен на знание иностранного языка в этом году, несмотря на видимые улучшения системы за последние несколько лет.

Даже футбольное сообщество присоединилось к всеобщему порицанию сложившейся ситуации. Мартин Хитер, глава образования при Английской Премьер-Лиге, предупреждает, что отсутствие знаний иностранных языков может помешать английскому спортсмену играть или работать тренером за рубежом.

«Знания языка настолько же важны для молодого, подающего надежды футболиста, как и для начинающего деятеля международной торговли», - добавил он.

«Спортсмену, владеющему иностранными языками, открывается целый мир возможностей играть и работать в футбольных лигах по всему миру».

Вот данные отчета касаемо арабского языка: «Шесть арабо-говорящих стран находятся в числе 50 самых важных экспортных рынков Великобритании, их общая ценность для экономики страны составляет более 12 миллиардов – это больше, чем Соединенное Королевство поставляет в Испанию, Китай или Италию.

«Арабский сейчас стал одним из наиболее приоритетных языков для Министерства иностранных дел и по делам Содружества. Чиновники намереваются увеличить число дипломатов, владеющих арабским языком, на 40%».

Данные доклада по китайскому языку: «Судя по быстрому расширению и появившемуся статусу наиболее стремительно развивающегося государства, бизнес возможности и перспективы в Китае необычайно велики».

Представитель Департамента образования сообщил, что их реформы – введение обязательного изучения языков с 7 лет, а также установление их в качестве обязательной дисциплины в системе оценки программы английского бакалавриата – «помогут добиться того, что сотни и тысячи молодых людей будут учить иностранные языки, и с каждым годом их количество будет только расти».

http://www.independent.co.uk/news/education/education-news/arabic-beats-french-mandarin-beats-german-and-spanish-is-best-uks-international-education-body-highlights-most-important-foreign-languages-to-learn-8949872.html