Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Онлайн-заявки обрабатываются
24 часа / 7 дней

Пьяный водитель из КНР внезапно перестал понимать инспекторов ДПС

В ночь на 25 марта службой дорожной инспекции Кирова был остановлен автомобиль, находящийся под управлением гражданина КНР. Инспекторам ДПС сразу стало понятно, что водитель и пассажир находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Гражданин КНР забыл русский языкТак как задержание проводилось при поддержке активистов «Ночного патруля», было достаточно много свидетелей того, что гражданин вполне себе неплохо разговаривает на русском языке.

Согласно текущему законодательству, гражданину было предложено «подуть в трубку».  По закону он имел право отказаться, но это привело бы к автоматическому лишению его водительских прав.

К удивлению инспекторов, оказалось, что выбрать один из двух предложенных вариантов водитель не может. Внезапно выяснилось, что водитель совершенно русского языка не знает. То есть до этого он хаотично произносил неизвестные ему буквы и звуки, которые окружающие ошибочно приняли за русскую речь.

Язык жестов ему был непонятен. Он очень хотел помочь инспекторам. Для этого он даже открыл приложение «гугл-переводчик» на своем смартфоне. Но качество выдаваемого гуглом машинного перевода все равно не давало никакой возможности понять о чем говорят инспектора.

Попытки инспекторов найти ночью переводчика китайского не увенчались успехом. Вызванные на место происшествия представители следственного комитета также развели руками. Кстати, пока они ехали, гражданин КНР предложил инспекторам 2000 рублей чтобы они его отпустили. Назвать взяткой это крайне сложно, т.к. он «просто не понимал чего они от него хотят».

Приехавшие представители СК только развели руками. Переводчика можно найти только утром. А к тому моменту прибор, скорее всего, уже ничего не покажет.

Инспектора были вынуждены без всяких на то законных оснований задержать автомобиль владельца. Ведь признаки алкогольного опьянения его и пассажира были налицо (от них буквально разило алкоголем).

Водитель и пассажир (который тоже сразу забыл русский язык) были отпущены, т.к. возможности дальше их задерживать на законных основаниях не было.  Ушли они достаточно мирно, хотя явно не понимали, почему их автомобиль остался «до выяснения»  у инспекторов.  Такая юридическая коллизия.