Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Румынский стал государственным языком Республики Молдова

Молдавский Конституционный Суд постановил, что «молдавский» язык должен быть заменен на румынский в качестве официального языка бывшей советской республики. Декларация независимости Молдовы 1991 года утвердила румынский в качестве нового языка страны, но в Конституции 1994 года он был заменен «молдавским».

Данное решение было принято через день после отъезда из Молдовы государственного секретаря США Джона Кэрри. На прошлой неделе проевропейски настроенное правительство страны заключило соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

В четверг румынский президент Траян Басеску сообщил, что теперь в Европейском Союзе будут 2 страны с румынским языком в качестве официального и выразил благодарность инициаторам и конституционным судьям Республики Молдова, решившим сделать румынский официальным языком соседствующей страны.

«Я выражаю свою благодарность Конституционному Суду Республики Молдова, а также инициаторам данного закона – депутату Ане Гута и партии Гимпу, которые обратились в Конституционный Суд с просьбой внести корректировки в статью 13 Конституции. Ранее в этой статье официальным языком значился молдавский. В настоящее время государственным языком Республики Молдова стал румынский» - сообщил Басеску.

Он назвал это «актом справедливости» по отношению к истории и к тем жителям Молдовы, которые по праву считают себя румынами. Басеску также подчеркнул глубокое значение данного события.

Понта: «Румынию и Молдову теперь объединяют не только общие интересы, но и общий государственный язык».

В четверг Премьер-министр Виктор Понта поздравил Конституционный Суд Молдовы с принятым решением об изменении государственного языка.

«Я был весьма рад услышать об этом событии. Прекрасно, что теперь, после многих других официальных решений и проектов между Румынией и Молдовой, принятых в последнее время, мы также объединены одним официальным языком, на котором жители обоих стран разговаривали на протяжении многих столетий».

Виктор Понта добавил, что решение Конституционного Суда г. Кишинева является символическим, «и является еще одной прекрасной новостью для молдаван». «Мы говорим на одном языке, наши народы едины, поэтому мы должны быть объединены одной судьбой, будучи членами Европейского Союза», сказал Премьер-министр Виктор Понта.

http://actmedia.eu/daily/the-republic-of-moldova-recognizes-romanian-as-official-language/49572