Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Самое маленькое племя в мире

Самое малочисленное сообщество в мире, яаку, занимается составлением словаря их родного языка. Старейшина Манасах Лакс Матунге рассказал, что к этому занятию они приступили после приобретения рукописи немецкого ученого, написанной 44 года назад.

В субботу венгерский доктор Сзабо Ласзло, работающий в учебной части британской армии в Кении, представил сообществу данную рукопись. Ласзло рассказал, что нашел профессора Бернда Хейне в Германии и добыл у него материалы, написанные им между 1967 и 1969 годом. В то время Хейне работал преподавателем лингвистики в университете Найроби.

По данным ЮНЕСКО, община яаку является самой маленькой в мире, насчитывая от 3000 до 4000 человек.

ЮНЕСКО выяснила, что сообщество находится под угрозой исчезновения с тех пор, как произошла их ассимиляция с маасаи и самбуру. Община живет лесу Мукогодо в Северной Лайкипии.

По словам Матунге, только 10 пожилых людей, девять мужчин и 1 женщина, могут говорить и понимают язык яаку. «Народ яаку занимался охотой и собирательством и жил в лесу Мукогодо. Они это сохранили. Несмотря на общее мнение, мы не нилоты, а кушиты», - сказал он. Матунге также рассказал, что 3 дня в неделю они преподают детям родной язык и культуру в местных начальных школах. Также они создали музей.

Племя делится на 4 клана: оронди, сиало, лосос и луно. Яаку утверждают, что правительство их не выделяет, не считая ассимиляции через межплеменные браки. Они говорят, что не видели никаких изменений в регионе, кроме сохранения леса, которого они считают своим домом. Матунге рассказал, что наиболее высшего чина в правительстве добилась Дженифер Койнанте, недавно назначенный член ассамблеи совета Лайкипии, представляющий меньшинства.

Ласзло обещал инициировать сбор средств в помощь десяти пожилым людям племени, направленную на улучшение и поддержание их жизни. В таком случае они смогут передать традиции, знания и культуру племени молодому поколению. «Будучи доктором, я также очень увлекаюсь лингвистикой, и мне бы хотелось помочь сохранению культурной и традиционной идентичности народа яаку», - сказал он. Ласзло также обещал построить музей и медицинское учреждение в том районе.

http://www.proz.com/translation-news/?p=94085