Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Упрощенный словарь хинди

Упрощенный словарь для государственных чиновников должен стать средством продвижения языка хинди, использование которого в общественных кругах стремительно сходит на нет. Словарь был выпущен министерством внутренних дел, ключевым органом по продвижению национального языка.

Последнее исследование Постоянного Комитета Парламента по МВД затронуло многие министерства и департаменты, которые перестали использовать хинди в официальных переговорах, несмотря на то, что это предписано Законом об официальных языках. МВД проинформировало Комитет о создании экспертной группы из восьми человек с целью продвижения языка. Эксперты, в свою очередь, уже занимаются выпуском упрощенного (saral (хинди) – простой) словаря.

Среди министерств и департаментов, использующих хинди достаточно редко, оказались такие, как Министерство по делам самоуправления, по химическим и нефтехимическим продуктам, по научному и производственному исследованию, по здравоохранению и охране семьи.

«Комитет считает всяческое продвижение хинди конституциональной обязанностью правительства Индии. Обязанностью же Департамента по официальным языкам является продвижение и поощрение использования хинди во всех департаментах и министерствах страны», - сообщили члены комитета во главе с председателем М Венкая Наиду, лидером одной из национальных партий – Бхаратия джаната парти.

Департамент по официальным языкам также занимается созданием e-mahashabdkosh – интернет хинди-английского словаря, в котором можно найти слова, использующиеся в различных правительственных интернет доменах.

Департамент по официальным языкам под руководством МВД занимается мониторингом использования хинди в 10000 центральных правительственных офисов по всей стране. В этом году были проведены занятия по машинописи на хинди для более 4500 чиновников. Официальный представитель сообщил, что должности переводчиков языка хинди остаются незанятыми во многих министерствах и департаментах.

http://www.indianexpress.com/news/to-help-make-hindi-official-a-saral-dictionary/1211749/