Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 514-81-29
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Почему иностранные языки имеет смысл учить «просто так»

В современном обществе вопросом изучения того или иного иностранного языка хоть один раз в жизни задается каждый. Большинство из нас изучает языки со школы и даже с детского сада. Кто-то добивается на этом поприще весьма впечатляющих успехов. Другие... вспоминают об изучении языков как о зря потраченном времени.

Самый главный вопрос – «Для чего?»

Большинство специалистов, преподающих иностранные языки, сходятся во мнении – «Учить язык просто так бессмысленно». Есть два основных довода, подтверждающих эту теорему: иностранные языки постоянно изменяются и быстро забываются. Однако с нашей точки зрения не все так просто.

Влияние изучения языков на головной мозг

Научно доказано, что «билингвистичные» дети обладают более развитым мышлением, чем дети, знающие лишь один язык.  В момент активного формирования головного мозга, изучение иностранных языков является одним из самых полезных его развивающих «упражнений». Во взрослом возрасте головной мозг также необходимо «тренировать». Это способствует улучшению кровообращения, позволяет в старости избежать ряда умственных заболеваний, повышает качество уровня жизни и работоспособность.

Почему именно иностранные языки?

Разумеется, есть огромное количество других способов тренировки головного мозга. Однако изучение языков мы назвали бы оптимальным. Заучивая иностранные слова и выражения,  человек развивает память.  Изучение грамматики развивает логическое мышление.  Последующее чтение, аудирование и общение также способствует улучшению работы мозга. Согласно исследованиям, подобные тренировки - один из лучших способов увеличить количество синаптических связей между клетками головного мозга.

Как быстро приходят результаты?

Здесь можно провести аналогию с тренировками в спортивном зале.  В первые несколько месяцев изучения происходит существенный «скачек». Человек достаточно быстро замечает, что память улучшилась, голова стала «яснее». Далее, прогресс идет с меньшей скоростью.  Если человек бросает занятия через 2-3 месяца, то все возвращается в исходное положение уже через 2-3 недели. Очень важно, чтобы процесс ежедневного изучения иностранного языка непрерывно продолжался от года и более.  В этом случае, даже если человек перестает заниматься, мозг теряет не более 70% нарощенного потенциала (зависит от возраста и исходных данных индивида). Более того, при большом стаже занятий после перерыва можно достаточно быстро «вспомнить язык».  Если же вы изучали его когда-то давно "пару месяцев", вспомнить что-либо уже через пару лет будет практически невозможно.

Как достичь высоких результатов

Никогда не перегружайте свой мозг

Начните с заучивания 5-10 слов в день + немного грамматики и аудирования. Как только чувствуете, что устали – прекращайте занятие.  Можно начать с 10-15 минут в день, плавно увеличивая время занятий до 40 минут-часа в день. Как только чувствуете, что голова "поплыла" - немедленно прекращайте занятие. «Перетрен» хуже «недотрена».

Высыпайтесь

Головному мозгу, также как и мышцам, необходим отдых. Если не давать отдыха, наступает перегрузка.  При перегрузке организм ослаблен. Вместо прогресса идет регресс. Тренировки головного мозга здесь не исключение.

Правильное питание

Регулярное правильное питание улучшает кровообращение.  Переедание его ухудшает. Недоедание не дает вам достаточно энергии для тренировок. Крайне полезен фосфор. Но основное «топливо» головного мозга - это углеводы.  Следовательно, любая «похудательная безуглеводная диета»  с подобными тренировками сочетаться не может. Есть компромисс – употребление углеводов в первой половине дня. Однако в этом случае и учить иностранный язык лучше с утра или до обеда.

Есть ли смысл ставить конечную цель?

Несмотря на то, что при данном подходе целью является тренировка мозга, лучше совмещать одно полезное с другим. Если вы не планируете стать переводчиком, – не берите сложных аудио-курсов и объемных грамматических учебников. Выберите несложный курс для повседневного общения. Он будет содержать усеченную грамматику и самый часто используемый словарный минимум. Это даст вам возможность не только увидеть улучшения в работе головного мозга, но и позволит достаточно неплохо разговаривать на незнакомом языке уже через год.