Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Общий корень индоевропейских языков

 

«Латынь отнюдь не была первой», - утверждает профессор Марк Пагел, биолог-эволюционист из Университета Ридинга, - «Сегодня мы относимся к латыни как к древнему языку, мертвому языку, языку античности, хотя она появилась на лингвистической сцене Европы сравнительно недавно – около 2-4 тысяч лет назад».

При помощи статистических моделей профессор смог выявить общий корень всех индоевропейских языков вплоть до первого протоязыка, на котором разговаривали около 15000 лет назад. Он дал начало примерно семи языковым семьям современного мира: таким, как Турецкий, Узбекский и Монгольский из Алтайской семьи, Чукотско-Камчатсткие (языки северо-восточной Сибири), Дравидийский (Южная Индия), Инуитско-Юпикский (Арктика), Картвельский (развившейся в грузинский), и Уральский (прародитель финского и венгерского, а также, многих других европейских языков.

Был составлен список 23 наиболее употребляемых слов в английском языке, таких как “I”, “we”, “mother” и “man”, и даже таких как “bark” (кора дерева) и глагол “to spit”. Все началось с исследования, проведенного Пагел и его командой около пяти лет назад. Они смогли проследить происхождения слов путем анализа частотности их употребления в речи сегодня, и того, к какой части речи (наречие, глагол или существительное) они относятся.

Пагел рассказывает, что даже сейчас, среди европейских языков выделяется общий корень слова “I”: I – в английском, Ich – в немецком, Je – во французском, Io – в итальянском, Yo – в испанском. В протоязыке в этом значение употреблялось слово, которое сейчас ближе по значению к английскому местоимению “me”, а звучало как - “meh” или “beh”.

 

Источник: http://www.proz.com/translation-news/?p=71993

 

 

Права на перевод статьи: Copyright © masterperevoda.ru