Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

В Англии найдена редкая руническая надпись

Вновь открытая руническая надпись на камне была обнародована Джейн Харрисон, являющейся членом проектной команды «Языки, мифы и находки» Оксфордского Университета.

Фрагмент камня с рунической надписью был найден в долине Тиз рядом со Стокберном (северо-восточная Англия), на месте разрушенной церкви. Камень использовался в качестве строительного материала. Надпись на нем гласит: Линия А…(ept)ir molmu; Линия Б…(re)isti krus

Джейн сообщила: «Мы сравнили данную надпись с формулой, использовавшейся во многих скандинавских рунах острова Мэн: «X поднял этот крест в память о Y». Тем самым, надпись на нашем камне переводится как (Линия Б, затем Линия А) «…поднял этот крест в память о Máel-Muire/Máel-Maire». К сожалению, имя хранителя утеряно».

Máel-Muire или Máel-Maire является именем собственным гоиделикского языка – островной кельтский язык диалектного континуума, протянувшегося из Ирландии через остров Мэн в Шотландию. Имя связно с названием местности Мелмерби (в Кумбрии и Северном Йоркшире). Оно также встречалось в рунической надписи с острова Мэн.

«Рунный камень довольно маленький, практически 22 см в длину, 16 см в ширину и 9 см в высоту», - рассказывает Джейн. «Но, несмотря на небольшие размеры, это очень волнующая находка: надпись, сделанная скандинавскими рунами в Англии – большая редкость. Нам известно менее 20 подобных случаев».

«Особенности рунного камня предполагают наличие связи между западом и северо-востоком. Долина Тиз практически не исследовалась, но, возможно, вскоре это изменится. Для «викингологов» этот рунный камень является чудесной находкой, внесшей необыкновенный вклад в изучение жизни викингов на северо-востоке».

Также примечательно, что камень был найден в местности с большим количеством древнескандинавских названий, но совсем небольшим количеством практического материала – не считая уникальные изогнутые скульптуры (большие высеченные из камня англо-скандинавские скульптуры Англии и Шотландии 10-12 веков, которые обычно находили в церковных дворах).

http://www.proz.com/translation-news/?p=98741