Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Консультация во
внерабочее время
+7 (495) 518-86-27

Языки лингва франка

Несколько недель назад Джонсон рассказал о своем споре с Николасом Остлером о языке лингва франка будущего. По мнению Джонсона, английский язык еще долгое время будет занимать данную позицию. Мистер Остлер же полагает, что время английского подходит к концу, он будет заменен машинным переводом, благодаря которому людям больше не нужно будет учиться говорить, читать и писать на языке лингва франка. Но все же все согласны с тем, что в ближайшее время ситуация не изменится. Ни у какого языка нет даже шанса заменить в этой роли английский.

Интересно, что примерно для двух третей англо-говорящих людей этот язык не является родным. Говоря иначе, английский больше не принадлежит Англии, сверхмощной Америке или всем вместе взятым англо-говорящим странам. Английский можно назвать языком мира. Что же происходит с языком, который становится всеобщим? Каково будущее языка, сформированного общением миллиардов людей, для которых он не является родным?

Возможный ответ на этот вопрос мы можем дать, заглянув в прошлое. Английский, конечно, является не первым языком, которым владеет большое количество иноязычных людей. Распространяясь, языки меняются. И как оказывается, меняются они по-разному.

К примеру, в 2010 году было проведено исследование Гари Лупяном и Риком Дейлом, которые обнаружили, что чем язык распространенней, тем он легче для изучения. Выражаясь точнее, языки, на которых говорит большое количество людей имеют более простые системы флективной морфологии, грамматические префиксы и суффиксы (и иногда «инфиксы»), которые делают такие языки как латынь, русский и древнегреческий сложными для изучения. Вопреки стереотипам образованных людей, малоизвестные языки, на которых говорили в «каменном веке», или языки отдельных племен, чаще всего являются самыми сложными в мире, тогда как распространенные языки являются, по этой метрической системе, более простыми.

http://www.proz.com/translation-news/?p=97753