Пн.- Пт.
Курская +7 (495) 532-68-92
Арбатская +7 (495) 664-31-36
Китай-Город +7 (495) 518-50-13
Павелецкая +7 (495) 504-76-24
Киевская +7 (495) 518-86-27
Менделеевская +7 (495) 642-35-36
Профсоюзная +7 (495) 504-76-25

Онлайн-заявки обрабатываются 24 часа 7 дней в неделю

Гражданство РФ для иностранных студентов

Студенты из дальнего и ближнего зарубежья часто ищут подходящую работу в нашей стране. Перед ними возникает серьёзная проблема: как получить гражданство РФ студенту? Стандартные правила ходатайства о российском паспорте от заявителя предварительного наличия ВНЖ и проживания на территории нашего государства на протяжении пяти лет. Но для иностранных студентов установлена упрощенная процедура вступления в гражданство РФ.

Основания для получения гражданства


Требования к лицам, претендующим на паспорт РФ, зависят:

• от рода их деятельности (рабочие, предприниматели, студенты);
• происхождения (родился ли он или его родители в России?);
• семейных отношений с гражданами РФ.
Гражданство рф для студентов стран СНГ возможно при наличии:
• документа, о полученном образовании в университете с государственной аккредитацией или других профессиональных образовательных учреждениях РФ начиная с июля 2002 г.;
• стажа работы, соответствующего полученного в университете образования не менее трех лет;
• достаточного уровня знания русского языка для общения и оформления документов;
• подтверждённого законного источника доходов на территории РФ;
• разрешения на РВП или ВНЖ в России;
• действующего паспорта одной из стран бывшего СССР.

Учеба в университете, где студент - иностранец получает профессиональное образование, достаточный уровень знания языка - прекрасный старт на пути к российскому паспорту.
Может ли студент рассчитывать на упрощенный порядок

Согласно подпункту 2е ст. 14 № 62-ФЗ от 31.05.2002 г., Положениями Указа Президента РФ от 03.09.2017 N 410, для студентов из зарубежья, обучающихся в российских высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию предусмотрен быстрый упрощенный процесс предоставления российского гражданства по специальной программе. Такая процедура не требует проживания на территории России в течение последних пяти лет.

Алгоритм действий

Стандартные этапы получения российского паспорта иностранным студентом следующие:

• Регистрация;
• Получение РВП, дающего право на проживание сроком на 36 месяцев;
• ВНЖ - вид на жительство;
• Получение паспорта.

Основной проблемой становится требование о трехлетнем стаже работы по специальности. Для студентов заочной формы обучения, проживающих на территории России это проще, а вот для дневных отделений одновременно учиться и заработать такой трудовой стаж проблематично.

Получение РВП

Получению российского гражданства студентами предшествует обязательная процедура РВП. Студенты - иностранцы могут получить РВП без квот, после предоставления в органы МВД по месту жительства:

• Соответствующего заявления;
• Справки о прохождении медосмотра установленного образца;
• Миграционной карты;
• Документа, подтверждающий временную регистрацию по месту жительства;
• Паспорта и его нотариально заверенного перевода;
• Фото.


РВП предоставляется сроком на 3 года. После этого, при обязательном выполнении требования о достаточном трудовом стаже, можно подать заявление на получение паспорта.

Оформление ВНЖ

Если студент - иностранец не получил паспорт по окончанию периода действия РВП, ему следует оформить вид на жительство. Для его получения требуется прожить в России 12 месяцев и иметь РВП. Документы на получение ВНЖ подаются в регистрационные органы по месту регистрации за полгода до окончания периода действия РВП.
Важно: ВНЖ предоставляет право гражданам других стран претендовать на паспорт РФ.

Регистрация

По прибытии в высшее учебное заведение студент - иностранец обязан стать на миграционный учет (зарегистрироваться). Для этого необходимо в установленные сроки (для граждан разных стран от 3 до 30 рабочих дней) предоставить в органы МВД свои документы (паспорт, миграционную карту, уведомление о прибытии, справку из учебного заведения, подтверждающую период обучения) и документы принимающей стороны (паспорт, документ на владение недвижимостью) – в случае проживания в частном секторе.

Приобретение гражданства

Упрощенный процесс получения российского паспорта по высшему образованию имеет значительные плюсы, но, с другой стороны, молодому зарубежному начинающему специалисту не так легко найти подходящую работу и заработать трехлетний трудовой стаж.

Необходимые документы

После прохождения описанных в предыдущих разделах этапов претенденту необходимо:

• заполнить стандартное заявление;
• предоставить действующий паспорт его нотариально заверенную копию;
• подтверждение регистрации по месту проживания;
• иметь диплом о полученном образовании в РФ;
• предоставить три фото 3х4;
• иметь трудовую книжку, подтверждающую трудовую деятельность по соответствующей диплому специальности на предприятиях, в учреждениях по месту регистрации;
• для подтверждения доходов подойдёт справка о заработной плате по месту работу, или справка из банковского учреждения, подтверждающие наличие достаточного для проживания количества денежных средств;
• предъявить патент на трудоустройство или РВП;
• уплатить обязательные платежи;
• письменно отказаться от действующего паспорта.

Важно: экзамен по русскому языку студентам российских вузов сдавать не нужно. Они его изучают и тестируются в учебных заведениях.

Куда обратиться

Подача необходимых документов осуществляется в соответствующие органы МВД по месту регистрации.

Установленные сроки

Заявление и надлежащие документы с ходатайством о российском паспорте рассматриваются государственными органами на протяжении 6 месяцев. При необходимости (проверка представленных документов в других странах) срок рассмотрения может увеличиваться до 9 месяцев.

Уплата госпошлины

Сейчас размер госпошлины при получении паспорта России иностранцами составляет 3,5 тыс. рублей. Участники программы переселения соотечественников освобождены от уплаты государственной пошлины.

Могут ли отказать в выдаче

Государственные органы имею право аргументировано отказать в гражданстве РФ студенту - иностранцу в случае несоответствия действительности поданных документов.