С 1 июня 2017 года иностранные граждане на территории РФ утратили возможность заниматься трудовой деятельностью по национальным правам. В силу вступил новый федеральный закон 92 (ФЗ). Согласно данному закону управлять коммерческим транспортом теперь можно только по российскому водительскому удостоверению.
Предупреждали о данном нововведении заранее, а говорить о нем начали еще несколько лет назад. Основной причиной послужило большое количество ДТП с участием водителей из стран ближнего зарубежья, которые работают таксистами и водителями другого коммерческого транспорта.
По факту иностранным гражданам предлагается просто пересдать экзамены в ГИБДД, что для профессионального водителя не является большой проблемой. Сложности могут возникнуть только при сдаче экзамену по правилам ГИБДД, но ради их проверки, собственно, все и было придумано.
Для замены необходимо предоставить в субъект федерации, где иностранный гражданин зарегистрирован:
- Медицинскую справку
- Национальные права (+ их перевод)
- Паспорт или другой заменяющий его документ (+перевод паспорта)
- Заявление на получение водительского удостоверения РФ
Также необходимо оплатить государственную пошлину
В случае, если после 1 июня 2017 года гражданин иностранного государства будет продолжать работать в качестве водителя по национальным правам, то будет оштрафован и он и его работодатель. Работодатель будет вынужден оплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Водитель будет вынужден оплатить штраф в размере 5-15 тысяч рублей (обычно штрафуется по максимальной ставке).