Пн.- Пт.

Онлайн-заявки обрабатываются 24 часа 7 дней в неделю

Иврит: история, особенности, перевод

Нужен перевод иврита? Отличное качество и лучшие цены в специализированном бюро переводов иврита

Иврит — это официальный государственный язык Израиля. Он поистине уникален — на протяжении 18 веков этот язык считался мертвым, а потом возродился и стал средством повседневного общения для целого народа. Сейчас на иврите говорят примерно 9 миллионов человек.

 

 

История

Предположительно, иврит появился в период между XIII и VII веками до нашей эры, когда отделился от других семитских языков. Одно из доказательств существования иврита в те годы — книга Ветхий Завет, первая из двух частей христианской Библии.

В древнееврейском языке гласные делились на сверхкраткие, краткие и долгие. К концу II века н. э. этот язык перестал быть разговорным, на нем только проводились богослужения. В период с III по V век н.э. в древнееврейском языке появилась система огласовок — гласных значков при согласных буквах.

Период средневекового иврита относится к X-XVIII векам н.э. В это время язык все еще не был разговорным, но его активно изучали и практиковали. Постепенно появилось несколько произносительных норм иврита — ашкеназская, сефардская, йеменская.

В XIX веке литература на иврите стала частью европейской культуры. На этом языке выпускали книги, учебники, периодические издания. С начала XX века иврит начал возрождаться — на нем снова стали общаться. А потом и вовсе объявили государственным языком нового государства — Израиля. Кстати, изначально политика внедрения иврита велась жестко. Но со временем отношение к другим языкам смягчилось. В 2018 году был принят закон, который утвердил статус иврита как единственного государственного языка и лишил этого статуса арабский язык.

Современный иврит отличается от древнееврейского языка — в нем появилось много новых слов и заимствований.

 

Алфавит

Алфавит в иврите состоит из 22 букв. Все они — согласные, но буквы алеф, хе, вав и йод иногда могут употребляться для записи гласных.

 

 

Еврейский алфавит с сайта https://megabook.ru/

 

Особенности иврита

 

  • Текст на иврите пишется справа налево.

 

  • Чтобы передать гласные звуки, используются специальные значки — огласовки. Они употребляются не всегда — в основном, в учебниках, религиозных текстах, словарях, детских книжках, стихах и песнях. Вместо огласовок часто используется «полное письмо». То есть, часть гласных звуков обозначается дополнительными буквами.

 

Примеры огласовок с https://ru.wikipedia.org

 

  • В иврите нет заглавных букв.

 

  • 5 букв имеют двойное начертание. Одно из них употребляется в начале, а другое — в конце слова.

 

 

Примеры разного написания букв с сайта https://ru.wikipedia.org

 

 

  • Каждая буква в иврите обозначает определенную цифру. Первые десять букв — это цифры с 1 до 10, с одиннадцатой по девятнадцатую — числа с 20 до 100 с шагом 10, с двадцатой по двадцать вторую — числа с 200 до 400 с шагом 100.

 

  • Слова образуются в основном с помощью изменения гласных внутри корня.

 

  • В иврите прилагательное или глагол во множественном числе может иметь мужской или женский род. То же самое касается числительных и местоимений — за исключением “я” и мы”. То есть, местоимение “они” в разговоре о женщинах будет отличаться от “они”, когда речь идет о мужчинах. А род числительного зависит от существительного, с которым оно употребляется. При этом среднего рода в иврите не существует.

 

 

  • Существительное всегда стоит перед прилагательным. То есть, если на русском мы говорим “большой дом”, то на иврите нужно сказать “дом большой”.

 

  • В иврите много глухих и шипящих звуков. Есть несколько гортанных звуков, непривычных для произношения. Например, звук "р" произносится как во французском, то есть с помощью задней части языка. А звук “л” — что-то среднее между нашим мягким и твердым “л”.

 

 

Интересные факты о иврите

 

  • В письменном виде буквы не соединяют между собой.

 

  • В еврейском языке нет аналога нашему уважительному обращению на “Вы”. Поэтому даже с незнакомыми людьми общаются на “ты”.

 

  • В иврите письменный и разговорный язык значительно отличаются. Если кто-то на улице будет говорить на письменном языке, окружающим это покажется по меньшей мере странным.

 

  • Некоторые считают, что первый человек на Земле говорил на иврите.

 

  • Так как в Израиле пишут справа налево, все тетради и блокноты здесь тоже открываются подобным образом.

 

  • На иврите нет конструкции “я бы хотел”. Поэтому, если вы хотите что-то попросить, придется быть прямолинейным.

 

Сложно ли выучить иврит

Изначально иврит может показаться набором непонятных символов. Для того, чтобы начать разбираться в нем — нужно изучить алфавит. Затем следует понять особенности словообразования. Слова в иврите образуются непривычно, но этот принцип имеет свою логику. Изучение корней слов поможет достаточно быстро освоить лексику, научиться образовывать новые слова и определять незнакомые.

Одна из основных сложностей — изучение глаголов. Они меняются по особым шаблонам — биньянам, а также согласуются с числом, лицом и родом подлежащего.Зато времен, как и в русском языке, всего три — настоящее, прошедшее и будущее.

 

Как изучить иврит бесплатно? Воспользуйтесь следующими источниками:

 

  • Юдит Кейс, Пауль Энох «Абет у-шма». Курс выпустили в 1989 году, но он актуален до сих пор. Представляет собой учебник и 12 аудиозаписей, по которым можно научиться правильному произношению иврита
  • Сервис LingoHut. С его помощью можно бесплатно выучить слова и выражения на иврите и попрактиковаться с помощью простых упражнений.

  • Приложение Drops. Оно позволяет уделять языку всего 5 минут в день — запоминать лексику с помощью красивых иллюстраций и получать знания в игровой форме.

  • Лерер Илья Изевич “Иврит. Новый самоучитель”. С помощью этого пособия можно с нуля овладеть навыками чтения, письма и разговорной речи, разобраться в грамматике и морфологии, выучить запас слов.

  • Приложение FunEasyLearn. Оно включает в себя 6 тысяч слов, 11 тысяч, 5 тысяч фраз и 300 тысяч аудиозаписей на иврите. Приложение позволяет выучить язык в интересной игровой форме.

 

Как перевести текст с иврита на русский

Если вам нужен перевод с иврита на русский или с русского на иврит  — мы поможем вам. При необходимости предоставим услуги нотариального заверения готового перевода. Также занимаемся устным переводом и беремся за срочные заказы.